名师广场

登录 注册
工作室首页 > 文章列表 > 文章详情

读写结合谱新篇,习作教学展新颜——山东省小学语文习作教学观摩

作者:史文丽发布时间:2018-06-12 09:50:19阅读(31评论(0

读写结合谱新篇习作教学展新颜

沾化区第一实验小学   李敏

山东省小学语文习作教学观摩研讨学习心得

 

(一)新营印象

日照新营小学位于日照市新市区,分东西两个校区,2017年被评为第一届全国文明校园,这次全省小学语文习作教学观摩研讨活动就在东校区举行。

踏进校园第一天光紧着听课了,也没来得及参观,第二天早到校一段时间,准备好好看看。这一看不打紧,才发现这所学校占地面积不过一个足球场大,校内设施极其简单。一栋教学楼和一个报告厅成L型连接在一起,一个不大的操场,一片绿色的草坪。如此精致的一所学校我还是第一次见。学校的精致并不仅仅在于占地少,设施少,还在于布局巧、特色明。教学楼内空间很大,双面教室,教室间的走廊很宽,走廊的中间位置是两个各有三四间教室大小的空间,一个陈列着学生作品,另一个摆满了图书。我很喜欢这样的走廊空间,学生肯定也喜欢,因为课间很多孩子都在这两个开放的空间里或读书,或欣赏伙伴的作品

这所海滨城市里的小学处处体现着大海风情,艺术楼的天花板就是一片蔚蓝色“海洋”鱼儿珊瑚中,海藻”之间自由游动。校园草坪上那艘和实物一样大的木船更是吸引众多观者驻足留影。我们和主管德育的徐校长交谈,才知道东校区的前身是一所渔村小学,城市扩建,渔村改造,2014年新营小学接管这所村小,借助新营小学的优质教育资源,学校发展得很快。

学校课程设置更是有独创之处,以一年级课程为例,新营小学一年级的课程表是对传统课时安排的一种颠覆。上午一二节课居然不仅仅是语文、数学的天下,音乐、美术都可以占一席之地,体育课也安排在上午第一节,这可是语文数学课的黄金时段啊!学校课程多达30几个,这些课程主要是由教师开发的,涉及艺术体育、科学文学、手工劳动等多个领域。我在想学校开设什么样的课程,这些课程如何安排,我们是否可以重新审视? 打破常规未必不是一种进步。

(二)专家引领

会议第一天,简短的开幕式结束后,省教科院李家栋老师做了题为《关于习作教学的几点思考》的报告,李老师的报告从五个方面阐释了他对习作教学的认识。第一,要正确认识习作教学与育人的关系。习作应该为育人服务,育人也离不开习作,习作教学中要不断强化育人观念,不断挖掘习作的育人价值。第二,习作教学研究需要转型,要从主要研究教师的教转变为研究学生的学。习作教学要根据学生生命成长的特性,提供学生生命成长的养分和能量。第三,教师还要正确认识习作与生活的关系。李老师引用了叶圣陶先生的观点:作文即生活,作文来源于生活,“只有生活充实到什么程度,才会做成什么文字”。我陷入沉思为什么早在上个世纪二三十年代,那些教育大家就已经提出的观点,我们却一度忽视呢?第四,老师还要明白习作教学应该有所作为。叶圣陶先生曾说:“写东西,全都有所为,如果无所为,就不会有写东西这回事。”教师怎样做到有所为呢?李老师回答了这个问题。首先,给学生更多自由作文的权利,让学生自主选择写作内容,写作时间,表达方式,真正实现学生自主作文。其次,要注重培养学生的写作习惯,做到时时写,日日记,常常做,让写作成为学生生活的一种行走方式。第五,教师还要全面认识读写结合。如果作为一般读者,其阅读可以不指向写作,但是作为学生阅读则必须要有读写结合的意识。小学生如何进行读写结合,李老师指出了方向。小学生的读写结合要避免急功近利,应注重积累。积累思想,积累知识,积累语言,积累思维方法,积累素材,做到以读代写,以写促读,读写及时结合。教师还要做到把握课程标准要求,有效引导习作。最后,李家栋老师强调在习作教学中,教师要“下水”实践。教师与学生同题写作才能发现学生可能遇到的问题,教师与学生同题写作更是对学生的激励和引领。

如果,我们在习作教学中能够遵循上述五条,我想小学习作教学将会一改随意无序的状态,走上科学有效之路。

(三)课堂指路

在这次全省小学语文习作教学观摩研讨会上,来自十七地市的十七位老师带来十七节习作课。涉及三到六四个年级,课题涉及到小学习作教学全部内容其体裁有童话、记叙文、实用文,题材更是广泛,有写人的,叙事的,写景的,状物的。十七位老师教学风格各具特色,或幽默,或严谨,或创设情景有妙招,或品读文字有深度,每节课都有引人入胜的独到之处。如,济南市明湖小学张岩老师指教的《观察作文(胖大海)》,将胖大海拿到课堂上,让全班学生欣赏了胖大海在热水中,由一粒小种子到最后展开如花的全过程。滨州梁邹小学卢婷婷老师带领学生反复欣赏公益片《一碗牛肉面》,学生感动之余,也学会了如何用文字塑造人物形象,表达感动并传递感动。青岛实验小学李根老师与学生一起完成了一次趣味实验,让学生经历了猜想、尝试、合作的全过程。其另一大亮点是信息技术在课堂上的有效使用。我一直没弄明白,课堂上学生做实验时的情景老师是用什么样的技术手段迅速传到大屏幕上的。正因为有了这及时的回放,学生才更真实地看到自己的一颦一笑,一举一动,通过对自己或同学动作神态的描写来表现实验的趣味性也就水到渠成了。声音恐怕是最难描摹的,而枣庄市滕州实验小学宗婷老师的一节《象声词》,引领学生欣赏了无声和有声的《昆虫总动员》,对比欣赏让学生对声音再现画面,推动情节的作用有了深刻体会。学生的习作惟妙惟肖也就不难理解了。

本次研讨会上的课型主要有习作指导课和习作讲评课。其实,我这这样划分有些牵强,因为我觉得有些课并不能明确其到底是指导还是讲评,可以说指导中有讲评,讲评中有指导。一同听课的名师工作室成员杨光涛老师就本届研讨会两种习作课的教学模式做了总结,窃以为非常有价值,现引用如下“习作指导课的一般模式:情景引入——明确目标——写前点播——学生动笔——评改提升。习作评改课的一般模式:情景再现——优点讲评——聚焦问题——评改提升——二次动笔。”一节完整的习作指导课,其流程又是怎样的呢?现以德州高塘县实验小学高璨老师《一个特点鲜明》为例将教学过程和我的个人体会做如下总结: 

高璨老师这一课的突出特点是:激趣有方法,训练有重点,读写有结合,眼中有学生,教师有文采。高老师导课简单明了,就从学生熟悉的文学作品人物入手,通过一个词语猜测作品人物,这样的导入既能充分激发学生兴趣,又紧扣习作主题老师紧接着出示高尔基的名言:“无论写谁,我一定要找到他身上与众不同的地方”。在此基础上让学生确定要写谁,并用“一个具有什么特点的谁谁谁”确定要写的人及其特点我作为听课者,听到此处不免在心里努力回忆、搜索最想写的那个人。接下来是习作教学最重要的内容:给予学生最切实的指导和训练本课时训练重点是用散点透视法和细节聚焦法写出人物的特点,围绕这一重点老师出示范文,引导学生分析结构、提取内容,品味语言水到渠成习得写作方法写的兴趣被调动起来了,习作也完成了,而后呢?我们一般的做法是上交习作,老师批阅(最多同学也参与批阅)。本课教学中高老师有个非常值得借鉴和提倡的做法那就是培养学生的发表意识习作虽称不上作品,但是如果每个孩子写作时都有发表意识,那么对于习作的要求就会提高,主动写反复修改的习惯就不愁培养不起来了。如此习作教学的目标将不难达成因习作点评课我听得不是很明确,在此不再举例。

返程的路上与杨广涛老师邻座,就这次习作研讨活动我们也聊了很多。杨老师在他的文章中做了总结,很多地方我也有同感,现在学习杨老师观点的基础上再作梳理。

本次习作研讨活动整体水平高,可供一线老师借鉴的地方很多。我觉得有以下几点:一是习作真正关注了学生的生命需求,习作选题贴近学生生活,情境创设从学生实际出发,实现了“学生有话可说,有话想说”的目标。二是注重发挥“视频、音频、图片、实验、实物、游戏等”教学辅助手段的作用,以此为媒介充分调动学生各种感官,在丰富而真实的体验基础上实现学生“有话能说”。三是注重范文引路。教材文本回放,名家名篇赏析,同伴习作评改,教师下水引领。习作如练字,最初必然要经历临摹,众多不同的文体给学生提供了可供临摹的“帖”,在老师科学引领下,学生习作将少走很多弯路。四是教学目标聚焦,实现了一课一得。

需要商榷的地方也有。学段目标还是有些模糊,同一课题三到六年级教学目标的制定,指导重点的确立似乎没呈现明显的阶梯性。高学段(五六年级)对于立意命题、选材构篇、顺序表达等设计较少,即便有也是匆匆一带。习作点评注重鼓励,但是对于学生语言表达的上的问题老师少有纠正和修改。不知这些问题是否正确,期待大家的指导。

这会议我参加的第一个省级教学观摩活动,更是第一个习作教学观摩活动,我不住地感慨执教老师水平之高。正因为他们具有良好的语文素养,才能有如此精彩的课堂;也正因为有扎实的集体教研、团队协作,教学研讨才有实效。

这十七节课可以说每一节都是千锤百炼,精雕细琢而出的。那么作为常态的习作课,我们应该从中借鉴什么呢?如果每次课例观摩结束,都如此思考,且真正行动,教研的目标也可以达成矣。


写评论

还能输入140个字

评论加载中...
二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室
分享
回到顶部