名师广场

登录 注册

清夏日照风细细 习作盛会意融融 ——市小语名师工作室成员观摩省小语习作研讨会活动

发布者:史文丽 发布时间:2018-06-12 09:48:29

2018645日,山东省小学语文习作教学观摩研讨会在日照市东港区新营小学东校区隆重举行。滨州市小学语文名师工作室成员有幸参加此次活动。在此次观摩研讨会上,来自全省17地市的17位老师先后带来了精彩的课堂和微讲座,很好地展示了各位执教教师在习作教学上的新经验、新成果,带给与会老师日照海风一般的清爽和感动。

会议伊始,山东省小语会理事、省小语教研员李家栋老师作了习作专题报告,为老师们如何搞好习作教学指明方向。

李老师指出:一要处理好习作与育人的关系,时时不忘立德树人这一根本任务。二要明确作文与生活的关系,只有关注生活,来源生活,学生才有话可说,习作才生动。三要在作文上有所作为,特别注重学生自主性的培养,要让学生自主选择写作内容,自主选择写作时间,自主选择表达方式,做到时时写、日日记、常常做。四要全面认识读写结合,不要急功近利,要关注当下,更要放眼学生未来,特别要重视学生思想、知识、教材、思维、方法、语言、写法上的积累,实现厚积而薄发。要处理好习作与阅读的关系,做到以读带写,以写促读,读写及时结合。五要把握要求,有效引导,既要把握课标要求、学段要求,又要把握教材要求、单元要求,不超标也不要缺位,在有效引导下切实提升学生习作水平。六要有勇气进行下水文实践,学生每次的习作题目,教师也要一同动笔,让读书和习作成为学生和教师的生活方式。李老师的报告时间虽短,但内容丰富,层次鲜明,一针见血地指出了当下小语习作教学中的问题,明确提出了努力方向。

接下来的17节习作课精彩纷呈,亮点爆棚。

第一,17节课在课型上主要展示了课前指导课和课后讲评课,这两大课型如何操作,基本流程是怎样的,其间有又何种变式,都给与会老师很大启发。

课前指导课的一般范式是:情境引入—明确目标—写前点拔—学生动笔—评改提升

课后评改课的一般范式是:情境再现—优点讲评—聚焦问题—评改提升—二次动笔


第二,内容上写人、记事、状物、想象、民俗、应用文等包罗万象,依据教材又延伸课外,为各类习作主题如何有效指导提供了可借鉴的思路。

第三,恰当选择视频、图片、声音、实验、实物、游戏等手段,教学策略灵活多样,激发了学生表达的欲望,真正实现了学生有话可说,有话想说,有话能说,有话说好写好的目的。如滨州市梁邹小学卢婷婷老师选取公益微视频《一碗牛肉面》,指导孩子写一个特点鲜明的人;枣庄宗婷老师选取《昆虫总动员》中的有趣片段,指导孩子恰当运用象声词;烟台牟元媛老师通过音频和惟妙惟肖的口技创设唯美情境,指导学生写好音响世界;济南张岩老师通过观察胖大海在热水浸泡中的变化引导孩子写好观察作文;泰安的薛虎老师让学生玩起了吹气球游戏,写好其间的心理变化……17节课让与会老师大呼过瘾,原来习作课还可以这样好玩。17节课上,学生沉浸其中,以往习作课的沉闷、枯燥、为难、畏惧不见了,欣喜、活跃、参与、不舍出现了。

当然,课堂教学永远是一门遗憾的艺术。许多课也有值得商榷之处,比如教学内容和环节安排过多,许多课完成不教学任务,教师点拔过多,孩子刚刚下笔即被叫停,匆匆展示,流于过场。比如高年级段的课少有篇章结构、选材处理、表达顺序、文章立意方面的指导,多数落脚于段落写作,等同于三四年级,是学段把握不准?是此类课难以操作?还是时间短不易出彩?值得反思。比如习作评改课,孩子已然下笔成文,是否有必要再耗时重现情境?孩子习作中的共性问题到底是什么?如何借力教材课文开展指导最为有效?也值得反思。比如课前指导课中,指导时间、学生动笔时间、讲评时间大致怎样安排才合理?这一些问题深思研究后,解决了,我们的习作教学一定会进入更高层次。

总之,本次活动的观摩课展示了一个个真实、扎实、朴实的课堂,执教教师有效甚至高效的教学行为给大家带来了震撼,让名师工作室成员了解了我省小学语文习作教学改革最新研究成果,促进了小学语文名师工作室专业发展,下一步也必将提升我市小学语文习作教学研究水平。

 




写评论

还能输入140个字

评论加载中...
二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室
分享
回到顶部