名师广场

登录 注册

全国第八届和谐杯“我的模式我的课”高效教学模式博览会

发布者:刘尊美 发布时间:2018-06-06 10:18:03

全国第八届和谐杯“我的模式我的课”高效教学模式博览会

           ---之小学科学组活动纪实

2018年4月20-22日,全国第八届小学和谐杯“我的模式我的课”高效教学模式博览会暨“三级建模”经验交流会在滨州实验学校隆重召开。

 


一、开幕式

4.21日上午9点整,来自于全国各地的三百多名参赛教师和我校小学部全体教师相聚于滨州实验学校怀德楼报告厅,共同参加全国第八届小学和谐杯“我的模式我的课”高效教学模式博览会暨“三级建模”经验交流会的开幕式。开幕式上,首先滨州市教科院王峰院长致辞;然后滨州实验学校高桂荣校长做了题为《基于核心素养发展的“双课”改革实践》的报告,得到了与会代表的高度评价;最后,王敏勤教授做了三级建模的主题报告,并对本次评选活动的准则进行了重点介绍。

 

 

王峰院长致辞

 


高桂荣校长做报告

王敏勤教授做报告

开幕式结束后,高校长陪同王敏勤教授,和各位与会代表参观了学校,并观摩了社团活动。

 二、观摩课

10点整,来自全国不同学科的教师代表分别在不同的赛课室同时开始观摩课堂教学。

在科学赛课室,滨州实验学校耿红芳老师执教了教科版科学四年级下册第一单元《电》第三课《简单电路》。

本节课目标明确,思路清晰。课堂活动围绕着核心问题“让更多的灯泡亮起来”,以探究、研讨、小组合作的方式展开。

小组探究采取“6人大组3人小组”的方式,实验材料3人一套,为学生探究提供了充分的物质准备。人人动手、动脑,参与积极性高,耿老师还时时伏下身子静静听取学生的发现和质疑,适时给予指导。

研讨环节,耿老师特别注重学生思维能力的培养,以小组为单位汇报探究过程及发现,引领其他同学质疑补充,一步步引导学生在探究中解决问题,在解决问题中又发现新问题,使学生在思维的碰撞中加深了对“电路”的理解。


整堂课学生参与度高,思维活跃,高效完成了教学目标,得到了各位与会代表的一致好评。

  



  三、赛课

4.21日下午至22日上午,来自全国各地区的参赛选手进行赛课。

滨州实验学校渤海分校的胡珈宁老师执教了教科版三年级下册第三单元《温度与水的变化》第一课《温度和温度计》。

胡老师对教学目标的确定具体清晰,可行性强,显示了对课标、对教材的深入理解;由学生真实体验发现问题,激发探究兴趣,对学生关注全面,评价及时到位;在处理教学难点上,胡老师循循引导,板书示范,给学生充分思考的时间,充分体现学生主体地位。学生课堂气氛活跃、高效有序,获得了“特等奖”的好成绩。

 



 

四、收获与感悟

本次参加科学赛课的课题虽然版本不同,但在理念上是相通的。首先我们教师心中要有学生,每一个活动的设计都应该考虑到孩子会有哪方面的变化,要以问题引领、引发学生思考,从而激发其探究的欲望,在探究过程中让学习真正发生。其次心中要有目标。一节课的总体目标是什么,每个环节的目标是什么应该熟记于心。

优秀成绩的取得离不开上课教师的努力,更离不开其背后的教学团队的付出,更离不开教学名师刘尊美老师的引领。耿红芳和胡珈宁老师及工作室所有老师们,反复研讨,从课标出发,确定好教学目标和重点、难点,从学生的实际出发,引导学生深入探究,自己发现并总结交流,让学生的主体地位在课堂上真正得以体现。

                                                                                       执笔:滨州实验学校  耿红芳



写评论

还能输入140个字

评论加载中...
二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室
分享
回到顶部