名师广场

登录 注册
工作室首页 > 成果列表 > 成果详情

科学观察日记 (摘录)——二年级四班 邓信婕

发布者:刘尊美 发布时间:2018-06-06 16:15:19
<
>

 

 

科学观察日记


(摘录)

 

 

滨州实验学校


二年级四班 邓信婕

 

 

指导教师:田丽霞

 

 

 

 

    为了指导学生认识周围常见的动植物,观察发现它们的特征;学会观察的方法,激发他们乐于观察的兴趣,养成爱观察的习惯;培养他们热爱自然,亲近生命,爱护生命的情感,我们在二年级结合教学,指导学生开展“观察周围常见动植物”的活动。

    在教师、家长的指导帮助下,学生们坚持了长达数月的观察、记录。为了便于学生之间相互学习、交流,指导教师对原稿进行了适度删减,并将观察日记中的拼音换成了文字。

 

2016年11月2日     星期三

气温:2-14

云量:多云

风向与风速:微风 西南风:3-4级

植物:绿萝。今天,我发现它的角有点干,可能因为到冬天了吧,但还有刚长出来的新叶。

动物:小乌龟。我家养了小乌龟。小乌龟好像睡着了一样,闭着眼睛。我晃它时,它就动动腿和手。现在是晚上快九点半了,原来它睡得好晚呀! 

2016年11月7日     星期一

气温:1-11

云量:多云  风向与风速:东风二级

降雨量:小雨 4毫米

植物:绿萝。我发现绿萝的茎上有一点点干,有的全都变成了棕色,绿萝的叶子有好几片往里卷,它的那些比较嫩的叶子是浅绿色的。

动物:小乌龟。我发现小乌龟一直在动它的爪子和它的小脑袋,它好像比昨天更健康,它的眼睛一直盯着我。

 

 

2016年11月10日     星期四

气温:0-13

云量:

植物:绿萝。我发现绿萝的变化并不是很大,但我觉得它比以前变得有点苍老。

还在开花的植物有:月季。

叶子还绿的植物有:竹子、柏树、松树。

我发现上周观察的银杏树的叶子如今已经掉光了。

动物:小乌龟。我发现小乌龟闭着眼、仰着头、鼻子上有一个小小的泡泡。我想,它一定感冒了。

 

2016年11月23日     星期三

气温:-7-3

云量:

风向与风速:西风1级

植物:绿萝:我发现它有的叶子边有点硬,但有的还是那么嫩,那么绿。为什么到冬天了,绿萝还长新芽?

法国梧桐:我前几天看它时,它还有叶。可现在已经没叶子了,只剩下它的球。

玉兰花:我发现它的花苞有的树上多,有的少,而且它们都有小毛毛。

动物:小乌龟。我发现它不喜欢睁开眼睛总是着眼,不想睁开。给它了几个虾皮,它的眼睛就开了,应该因为它馋了。

 

2016年12月3日     星期六

气温:2-13

云量:

风向与风速:西南风3-4级

植物:绿萝。我发现在它的一个部位长出了一片小小的叶子,它非常光滑、嫩嫩的、卷曲着。

我发现月季花的花瓣有点往下落,龙爪槐的叶子干了

问题:为什么绿萝还在发芽,叶子还那么绿?

动物:小乌龟。我发现它今天下午眼睛还是闭着,但我一吹它,它就睁开了眼。

2016年12月13日     星期二

气温:-5-4

云量:多云

风向与风速:东北风3-4级

植物:绿萝。我发现它的那个芽变大了,而且稍微伸开一点了。

我发现玉兰花的花苞变大了,而且有的皮开了一半。

问题:为什么玉兰花的花苞旁有1个小芽?

动物:小乌龟。我发现它好像还不喜欢睁眼,仍然闭着眼。

2017年1月19日     星期四

气温:-9-3

云量:

风向与风速:西北风4-5级

植物:绿萝。我发现绿萝在藤上又长出一片小叶子,小小的、卷卷的。但它稍微比旁边那个大一点了。

动物:小乌龟。我发现小乌龟把脖子伸得很高,但我一来又缩回去了。

2017年2月19日     星期日

气温:-2-18

云量:多云

风向与风速:西南风3-4级

植物:绿萝。我发现那片小叶子变得比那天大了,而且它不是很卷了,已经长成了一片小叶子,摸起来滑滑的。

动物:小乌龟。前几天,姥爷把小乌龟放进鱼缸里,它就撒欢地游了起来。可能是因为它原来的家没大有水,游不起来。

2017年2月21日     星期二

气温:-3-2

云量:小雪

风向与风速:东北风微风

降雨量:10毫米

植物:我发现玉兰的花苞变大了,有的玉兰先长叶芽苞,有的先长花苞。

问题:为什么有的玉兰先长叶芽苞,有的先长花苞?

动物:小乌龟。我发现它每天很早睡觉,基本上是八点睡觉。它是在水面上睡的觉,没有在姥爷给它做的小床上睡觉。

2017年3月1日     星期三

气温:-5-6

云量:多云

风向与风速:西南风3-4级

植物:我发现玉兰花的花苞变大了,叶芽也变大了。

问题:①玉兰花分雄性,雌性吗?②玉兰花先开花还是先长叶?③玉兰什么时候开花?

2017年3月2日     星期四

气温:1-12

云量:

风向与风速:西南风3-4级

植物:玉兰花。我发现第三棵的花苞发紫,我认为花是紫花。它花苞部分是1.3厘米长。玉兰花的枝为什么有红色的和棕色的?

2017年3月7日     星期二

气温:-2-10

云量:

风向与风速:北风微风

玉兰花:我发现第一棵玉兰的花苞快开了,露出紫色的头。我原来以为第一棵开白花,但它却开紫花。

2017年3月8日     星期三

气温:-1-12

云量:

风向与风速:西南风3-4级

植物:玉兰花。我发现第一棵玉兰有两个花苞快开了,都是紫色,这棵肯定都开紫花。我以为那一棵开紫花的好像要开白花?

2017年3月10日     星期五

气温:3-18

 云量:

 风向与风速:南风微风

植物:玉兰花。我发现最高的那棵有许多花苞露出了紫红色,是阳光最充足的一棵。第一棵的花苞不如最高的这棵多,这是不是因为第一棵得到的阳光比最高的那棵要少?

是不是玉兰红的先开?

2017年3月22日     星期三

气温:9-15

 云量:多云

 风向与风速:南风3-4级

植物:玉兰花。玉兰花开了,第一棵开的是玫红色的,最高的那棵是粉红色的。现在我知道了白玉兰和红玉兰是一起开的,不分先后。叶芽也变大了。

为什么玉兰花开到最大时就没有变化了呢?

2017年3月23日     星期四

气温:5-15

 云量:多云 

风向与风速:东南风3-4级

植物:玉兰花。我发现玉兰的叶芽变大了,有的还长成了小叶子。在这些玉兰里就数第二棵开花开得慢,为什么?

2017年3月28日     星期二

气温:2-10云量:多云  风向与风速:南风微风

降雨量:雨10.3毫米

玉兰花:现在,我终于知道了花苞旁边的小芽是什么。原来我认为它是给玉兰花提供养分的,现在我知道原来它是叶芽。我还发现玉兰花的花芯中间有一个粗粗的东西,这是什么呢?我发现玉兰花开花以前是个酒杯型。

2017年3月30日     星期四

气温:4-17云量:多云风向与风速:东北风4-5级

玉兰花:玉兰花的叶芽已经好多长成叶了,我发现粉红色的花比玫红色的要开得早,这跟它的品种有关系吗?

2017年4月5日     星期三

气温:6-17℃  云量:多云  风向与风速:东北风4-5级

降雨量:雨 4.4毫米

玉兰花:我发现第一棵玉兰已经长出了许多绿叶子,花已经谢了,只留下了花蕊。花蕊中间那个粗粗的老师说叫雌蕊,细细的叫雄蕊。玉兰花要结果实吗?玉兰花为什么先开花后长叶?为什么黄玉兰开的花和其他颜色的花瓣不一样?

 

2017年4月6日     星期日

气温:9-23℃ 

云量:晴 

风向与风速:东南风3-4级

玉兰花:我发现玉兰花瓣掉了,细细的雄蕊才会凋谢,粗粗的雌蕊会变绿变胖。玉兰马上就要结果实了吗?玉兰的果实长什么样呢?有的雌蕊是紫色,这跟太阳照射有关系吗?


写评论

还能输入140个字

评论加载中...
二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室
分享
回到顶部